비프 칠리 레시피

개요

알렉스 플레이스의 비프 칠리는 칠리버거, 칠리감자, 칠리핫도그 등 다용도로 사용되는 최고 인기 소스입니다.전통적인 비프칠리의 조리법에서 알렉스 플레이스만의 킥을 더해서 대표 시그니춰 소스로 오랫동안 사랑받아왔습니다. 베이컨잼과 마찬가지로 개업이래 여러번 레시피가 변경되었고, 현재의 레시피가 맛과 생산성면에서 알렉스 플레이스에 맞도록 수정된 버전입니다.

재료

  • 다진소고기: 2.5kg
  • 양파: 2.5 kg
  • 마늘: 250g (냉동)
  • 필드 토마토: 2kg (1캔)
  • 강낭콩: 2kg (1캔)
  • 스파게티 소스 : 1kg
  • 큐민 파우더: 6T (90cc)
  • 칠리 파우더: 4T (60cc)
  • 오레가노 파우더: 2T (30cc)
  • 후추: 2T (30cc)
  • 설탕: 120g
  • 맛소금: 2T(30cc)
  • 토마토 캐챱: 400g

조리 순서

  1. 재료 혼합 (Tip: 혼합물은 하루 전에 보울에 미리 준비해놓으면 좋습니다.)
    • 재료를 혼합할 보울을 준비하고 다음을 재료를 순서대로 넣어서 혼합 합니다.
    • 먼저 필드토마토 캔을 개봉하여 보울에 옮겨담은 후 위생장갑을 끼고 손으로 잘게 으깨줍니다.
    • 강낭콩 캔은 개봉하여 국물을 모두 버리고 건더기만 보울에 옮겨 으깬 토마토와 혼합합니다.
    • 스파게티 소스, 토마토 캐챱, 향신료, 소금, 설탕을 보울에 넣고 혼합합니다.
    • 다짐육 조리:
      • 웍을 중간 불로 예열합니다.
      • 다짐육을 프라이팬에 넣고 기름이  충분히 녹아서 나올 때까지 볶습니다.이때 다짐육에 마이야르 반응으로 20%정도 갈색을 만들어 감칠맛을 높입니다.
    • 양파와 마늘 조리:
      • 웍에 양파를 넣고 투명해질 때까지 중간 불에서 조리합니다.
      • 양파를 완벽히 캬라멜라이즈 해주면 맛은 좋아지지만 최종 완성되 소스의 양이 너무 작아질 수 있기 때문에 투명해질 때까지만 볶는 것이 좋습니다.
      • 다진 마늘을 추가하고, 마늘이 읽을 때까지 더 조리합니다.
    • 끓이기
      • 혼합물을 마늘까지 조리가 끝난 웍에 넣고 끓여줍니다.
      • 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고, 약 30-45분 동안 은근히 끓입니다. 이때, 혼합물이 걸쭉한 질감이 될 때까지 자주 저어줍니다. 비프 칠리를 만들때는 바닥면에 눌러붙어 탈 수 있기 때문에 자주 저어줘야합니다.
      • 필요 시, 혼합물이 너무 건조해지면 물을 약간 추가하여 원하는 농도로 조절합니다.
    • 완성
      • 비프 칠리가 걸쭉한 질감이 되면, 불을 끄고 식힙니다.
      • 완성된 비프 칠리는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다. 냉장 보관 시 약 2주간 신선하게 유지됩니다.

    조리시 사용 방법

    • 비프칠리는 전기밥솥에 3/4을 채워 가열, 보온상태로 준비합니다.
    • 칠리 버거를 만들 때 햄버거번의 아랫 빵에 30g을 잘 펴서 발라줍니다.
    • 칠리 감자 또는 칠리 치즈 감자를 만들 때 감자 위에 120g을 토핑해 줍니다.
    • 칠리 핫도그 또는 칠리 치즈 핫도그를 만들 때 소세지 위에 40g을 토핑해 줍니다.
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