토마토
준비물
- 토마토
- 토마토 꼭지칼
- 토마토 슬라이서
- 도마
- 칼
위생 및 안전수칙
- 토마토 작업을 할때는 항상 목장갑과 위생장갑을 이중으로 착용합니다.
- 토마토 슬라이서를 사용할 때는 손이 베이지 않도록 주의합니다.
- 토마토 슬라이서를 사용할 때 토마토즙이 주방 벽에 튀지 않도록 1/2밧드를 슬라이서 앞쪽에 두고 작업을 합니다.
- 작업 전후에 손을 깨끗이 씻습니다.
- 작업대를 깨끗하게 유지합니다.
작업 순서 및 방법
- 토마토를 흐르는 물로 깨끗하게 세척합니다.
- 세척된 토마토는 꼭지칼을 사용하여 꼭지와 내부 심지 까지 도려내어 제거합니다. (자세한 방법은 동영상 참고)
- 심지를 제거한 토마토 양쪽 끝을 잘 드는 칼로 살짝 잘라서 정리합니다. 이때 너무 많이 도려내서 불필요한 로스가 생기지 않도록 주의합니다.
- 정리된 토마토가 슬라이서를 사용할 수 있을 정도로 충분히 단단한지 확인합니다. 만약 너무 물러서 슬라이서를 사용할 수 없다면, 직접 칼을 사용하여 슬라이서 합니다. (칼로 슬라이스 하는 방법은 동영상 참고)
- 토마토 슬라이서를 사용할 때 토마토즙이 주방 벽에 튀지 않도록 1/2밧드를 슬라이서 앞쪽에 두고 작업을 합니다.
- 토마토는 심지쪽이 아래 방향을 향하도록 슬라이서 안에 넣고 슬라이서 손잡이를 꽉 잡고 체중을 실어서 밀어줍니다.
- 같은 작업을 반복하여 1/2밧드 한통을 채웁니다. 이때 밧드안에는 반드시 드레인을 설치하여야 합니다. 이는 토마토에서 나오는 즙이 아래쪽으로 빠지도록 하기 위함입니다.
- 작업이 완료된 밧드는 랩으로 밀봉하고, 작업일, 시간, 작업자를 기록한 마스킹 테이프를 붙여서 냉장고에 보관합니다.