베이컨잼 레시피

개요

알렉스 플레이스의 시그니쳐 햄버거인 베이컨잼의 레시피는 개업 이래 여러번 바뀌어왔습니다. 현재의 레시피는 가장 간단하고, 한국인의 입맛에 가장 잘 맞게 변형된 버전입니다. 때문에 시애틀에서 유래한 오리지널 베이컨잼과는 다소 거리가 있는 맛입니다. 오리지널 베이컨잼의 레시피는 인터넷에서 쉽게 찾을 수 있으며, 메이플시럽, 발사믹식초, 애플사이더비니거, 커피, 치롤레 등를 사용합니다.

재료

  • 베이컨: 3.5kg
  • 양파: 3.5kg
  • 마늘: 2kg
  • 흑설탕: 1.5kg
  • 진간장: 200ml
  • 칠리파우더: 2T (30cc)
  • 후추: 2T (30cc)

조리 순서

  1. 베이컨 조리:
    • 큰 프라이팬을 중간 불로 예열합니다.
    • 베이컨을 프라이팬에 넣고, 가위를 사용하여 잘게 다집니다. 베이컨은 색이 약간 붉게 나올정도 까지 볶습니다.
    • 베이컨이 너무 바삭하게 익지 않아야합니다.
    • 잘 다져지고, 색이 나온 베이컨은 걷어서 보울에 옮겨둡니다.
    • 베이컨 기름은 프라이팬에 남겨둡니다.
  2. 양파와 마늘 조리:
    • 프라이팬에 남아 있는 베이컨 기름에 다진 양파를 넣고, 투명해질 때까지 중간 불에서 조리합니다.
    • 양파를 완벽히 캬라멜라이즈 해주면 맛은 좋아지지만 최종 완성되 소스의 양이 너무 작아질 수 있기 때문에 투명해질 때까지만 볶는 것이 좋습니다.
    • 다진 마늘을 추가하고, 마늘이 읽을 때까지 더 조리합니다.
  3. 재료 혼합:
    • 양파와 마늘이 투명해지면 흑설탕, 후추, 칠리파우더, 간장을 넣고 잘 섞어줍니다.
    • 여기에 보울에 담아놓은 베이컨을 다시 프라이팬에 추가하고, 모든 재료를 잘 섞어줍니다.
  4. 끓이기:
    • 혼합물을 중간 불에서 끓입니다.
    • 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고, 약 30-45분 동안 은근히 끓입니다. 이때, 혼합물이 걸쭉해지고 시럽 같은 질감이 될 때까지 자주 저어줍니다.
    • 필요 시, 혼합물이 너무 건조해지면 물을 약간 추가하여 원하는 농도로 조절합니다.
  5. 완성:
    • 베이컨잼이 걸쭉하고 시럽 같은 질감이 되면, 불을 끄고 식힙니다.
    • 가위를 이용하여 뭉쳐진 베이컨 덩어리 또는 양파가 있으면 잘라줍니다. 베이컨을 너무 많이 다지는 것 보다는 약간 덩어리가 남아 있도록 합니다.
    • 완성된 베이컨잼은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다. 냉장 보관 시 약 2주간 신선하게 유지됩니다.

햄버거 조리시 사용 방법

  • 베이컨잼은 전기밥솥에 3/4을 채워 가열, 보온상태로 준비합니다.
  • 베이컨잼 버거를 만들때 햄버거번의 아랫빵에 20그람씩 잘 펴서 발라줍니다.
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