양파 슬라이스

준비물

  • 껍질벗긴 양파
  • 도마
  • 채칼 (시모무라 높이조절 양배추 채칼)
  • 채반 (락앤락 수박컨테이너 8L)
양파 도마
채칼 채반

위생 및 안전 수칙

  • 채칼을 사용할 때는 손이 베이지 않도록 반드시 안전손잡이를 사용합니다.
  • 항상 위생 장갑을 착용합니다.
  • 작업 전후에 손을 깨끗이 씻습니다.
  • 작업대를 깨끗하게 유지합니다.

순서 및 방법

      1. 양파 손질
          • 도마와 칼을 사용하여 뿌리와 줄기쪽을 모두 커팅하여 평평하게 만듭니다.
          • 흐르는 물에 씯어 흙이나 이물질을 제거합니다.
      2. 슬라이스
          • 슬라이스된 양파의 두께가 1밀리가 되도록 채칼의 두께를 조정합니다.
          • 안전손잡이로 양파를 누르면서 가볍게 밀어서 슬라이스 합니다.
      3. 물에 담구기(매운맛 제거)
        • 외부컨테이너와 내부채반이 결합된 상태로 사용합니다.
        • 슬라이스된 양파를 채반에 차곡차곡 담습니다. 이때 내부 채반의 80%(손잡이 아래부분)를 넘지 않을때 까지만 담도록합니다.
        • 양파를 담은 컨테이너에 찬물을 부어줍니다. 모든 양파가 물에 잠길 때까지 부어줍니다.상단의 양파가 부력 때문에 떠오를 경우 접시를 이용해 살짝 눌러 둡니다.
        • 30분 정도 양파의 매운맛이 다 빠질 때까지 담구어 둡니다. 양파의 매운맛이 강한 경우는 물을 교체하여 30분을 추가로 담구어 둡니다.
      4. 물빼기
        • 컨테이너에서 채반을 빼내고, 채반아래 1/6밧드를 받쳐서 10분 정도 물을 빼줍니다.
        • 물이 다 빠진 양파는 1/2밧드 안에 드레인을 깔고 옮겨줍니다.
        • 밧드에 랩을 씌워 공기를 차단해 줍니다.
        • 랩 위에는 마스킹 테이프를 붙이고 작업자 이름과 날짜 시간을 적습니다.
        • 모든 작업이 완료된 1/2밧드는 냉장고에 보관합니다.

주의사항

          • 양파 슬라이스 작업을 하다가 손을 베이는 경우가 종종 발생합니다. 슬라이스를 할때는 반드시 안전손잡이를 사용해야합니다.
          • 작업을 할때는 항상 위생 장갑을 착용하여 청결을 유지합니다.
          • 작업 중 손이나 장갑이 오염되었을 경우, 즉시 교체하거나 손을 씻습니다.
          • 간혹 매운맛이 아주 강한 양파가 입고되는 경우가 있습니다. 이때는 추가 작업을 하여 매운맛을 최대한 제거하여야 합니다.

결론

채칼로 슬라이스 할때 안전손잡이를 반드시 사용하고, 매운맛이 최대한 빠지도록 양파의 상태를 잘 체크하여 햄버거에 사용할 최상의 퀄리티의 슬라이스 양파를 만들어 냅시다.

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